やさしい日本語で美術館を楽しむプログラム「どんな家(いえ)で 遊(あそ)びたい?」【3月17日】

やさしい日本語プログラム

Click here for the English page

東京都庭園美術館(とうきょうとていえんびじゅつかん)は 昔(むかし)、家(いえ)でした。家族(かぞく)が 住(す)んでいました。家(いえ)の中(なか)には 楽(たの)しく 住(す)むための 工夫(くふう)が たくさん あります。このワークショップでは、家族(かぞく)の部屋(へや)を 見(み)ます。そして、あなたの夢(ゆめ)の家(いえ)を 想像(そうぞう)します。いろいろな 材料(ざいりょう)を 使(つか)って 楽(たの)しい家(いえ)を 作(つく)りましょう。

このプログラムでは いろいろな 国(くに)の人(ひと)と いっしょに 活動(かつどう)します。やさしい日本語(にほんご)を 話(はな)します。たくさん話(はな)しましょう!

日時(いつ)2024年(ねん)3月(がつ)17日(にち)日曜日(にちようび)
午後(ごご)1時(じ)30分(ぷん)から4時(じ)まで
場所(どこ)東京都庭園美術館(とうきょうとていえんびじゅつかん)
内容(ないよう)①美術館(びじゅつかん)の 建物(たてもの)を 見(み)ます。
②いろいろな 材料(ざいりょう)を 使(つか)って、小(ちい)さい 家(いえ)を 作(つく)ります。
だれが 参加(さんか)できますか?小学(しょうがく)3年生(ねんせい)~6年生
・外国(がいこく)に ルーツが ある 子(こ)ども
・日本(にほん)の 子(こ)ども
大人(おとな)は 参加(さんか)できません。
人数(にんずう)16人(にん)
いくらですか?無料(むりょう):0円(えん)
※いっしょに 来(く)る 大人(おとな)は 美術館(びじゅつかん)に 入(はい)る とき、お金(かね)を 払(はら)って ください。1400円(えん)です。65歳(さい)以上(いじょう)は700円(えん)です。展覧会(てんらんかい)を 見(み)ることが できます。
使(つか)う言葉(ことば)やさしい日本語(にほんご)
だれが
教(おし)えますか?
中島裕子(なかじま ひろこ) アーティスト
申込(もうしこみ)は
いつまでですか?
2月(がつ)25日(にち)日曜日(にちようび)まで
どうやって
申(もう)し込(こ)みますか?
メールで 申(もう)し込(こ)むことが できます。
次(つぎ)の8つを メールで 書(か)いてください。自分(じぶん)の 国(くに)の 言葉(ことば)で 書(か)いて いいです。

①子(こ)どもの名前(なまえ)
②メールアドレス
③電話番号(でんわばんごう)
④何年生(なんねんせい)ですか?
⑤家(いえ)で いつも 何語(なにご)で 話しますか?
⑥学校(がっこう)で いつも 何語(なにご)で 話しますか?
⑦日本(にほん)に 何年(なんねん) 住(す)んでいますか?
⑧そのほか、子(こ)どもについて 伝(つた)えたいこと

※申込(もうしこ)む 人(ひと)が 多(おお)いときは、抽選(ちゅうせん)が あります。
3月(がつ)1日(にち)金曜日(きんようび)までに メールで 伝(つた)えます。

• 大人(おとな)は 参加(さんか)できません。子(こ)どもが 活動(かつどう)しているとき、展覧会(てんらんかい)を 見(み)たり、カフェで 待(ま)つことができます。活動の様子(ようす)を 見ることも できます。
  • 子(こ)どもが 活動(かつどう)しているとき、スタッフが 写真(しゃしん)を 撮(と)ります。ウェブサイトや SNSで 使(つか)うことが あります。

【問い合わせ先】
東京都庭園美術館 教育普及担当(きょういくふきゅうたんとう)
Tel:03-3443-0201
E-mail:programs@teien-art-museum.ne.jp