庭園の四季シリーズ「紅葉をめぐる秋のガーデンツアー」

イベント

東京都庭園美術館では、今年度から公式SNS上で「庭園の四季シリーズ」と題して、その季節ならではの庭園の様子を伝えるコーナーを実施中です。また、ガーデンマップも情報を新たに、より詳しい内容を盛り込みながら、見ていて楽しくなるようなデザインに改訂しました。

今回のガーデンツアーは、そのマップを活用しながら、「庭園の四季シリーズ」を実際の庭園で、リアルに開催します。紅葉が訪れはじめた庭園の草花の様子や、邸宅時代のエピソードを交えてご紹介する予定です。この秋の美しい庭園をぜひいっしょに散策してみませんか?

日時第1回 11月28日(火) 14:00~15:00 ※定員に達しましたので募集を終了いたしました(11月2日時点)
第2回 11月29日(水) 14:00~15:00 ※定員に達しましたので募集を終了いたしました(11月4日時点)
※両日ともツアー内容は同一となります。
場所東京都庭園美術館 庭園
※雨天決行(当日の天候により一部内容が変更になることがあります)
募集人数各回10組20名(事前申込制・先着順)
申込方法専用フォームよりお申し込みください(定員になり次第、募集終了となります)
参加費無料(ただし、展覧会チケット又は庭園入場料が必要です)
注意事項・未就学児童の参加はご遠慮ください。
・当日は動きやすい服装で、靴は運動靴を履いてご来館ください。
内容5つのエリアを、ツアーガイドと一緒に周ります。ご参加の皆さまにはイヤホンガイドを装着していただき、ガイドの解説とともにお楽しみください。

東京都庭園美術館の正門を正面から見た風景 ①正門(重要文化財)のアプローチから本館正面エリア

紅、橙色、緑など色とりどりに紅葉したイロハモミジ ②芝庭(重要文化財)・西洋庭園エリア

紅、橙色、緑など色とりどりに紅葉したイロハモミジに囲まれた茶室 ③日本庭園・茶室エリア(重要文化財)

新館の前に広がる芝生の庭とダイオウマツ ④新館前庭エリア