開館40周年記念事業 オオシマザクラ植樹式

本館前の広場に咲く大島桜のイメージイラスト

東京都庭園美術館の本館前には、樹齢90年を超える見事な桜が春の訪れを運んでくれます。この度、当館では開館40周年の記念して、新たにオオシマザクラを植樹いたします。
オオシマザクラは桜の中でも多くの園芸種の親品種にあたり、ソメイヨシノもオオシマザクラに起源をもつ桜の一つです。伊豆半島には樹齢800年以上と伝えられる大木もあり、強い生命力と、香りのある大きな花弁が魅力です。庭園美術館が桜とともに、これからも大きく成長していけるように願いを込めて、オオシマザクラの植樹式を開催いたします。

植樹日時2024年2月24日(土)14:50~15:30
植樹場所東京都庭園美術館 本館前の広場(マップはこちら
ゲスト三上真史(タレント・園芸デザイナー)

【植樹をする小学生を大募集!】

タレントで園芸デザイナーの三上真史さんとともに植樹に参加していただける小学生を募集します。植樹の思い出とともに、記念樹の健やかな成長を見守っていただける方、ふるってご応募ください。

対象小学生(保護者1名の同伴が必要です)5組10名
参加費無料
申込方法下記の申し込みフォームよりお申し込みください。
・重複してのお申し込みはすべて無効といたしますので、ご注意ください。
・ご応募いただいた中から5名を選考させていただきます。
・選考の結果は、申込締切から5日以内にメールでお知らせいたします。
申込締切2024年2月13日(火)
注意事項・当日は動きやすい服装で、靴は運動靴を履いてご来館ください。
・植樹式の様子は、当館の活動記録のために撮影させていただきます。活動紹介や広報として、ウェブサイトやSNS、印刷物等に使用することがありますのでご了承ください。
その他当選された小学生と保護者1名は、植樹式と同日に開催する「三上真史トークイベント 植物と共に生きる~庭園の美と魅力~」(詳細はこちら)にご招待いたします。
募集は終了しました
庭園美術館内の庭園に植えられている植物の地図